Сколиоз (в переводе с древнегреческого языка − «кривой», «изогнутый», «сгорбленный», «ложный», «коварный», «лукавый») − искривление позвоночника во фронтальной плоскости.
Присмотритесь к архитектуре винтового здания, в котором каждый этаж смещается вокруг своей оси. При сколиозе происходит то же самое, только в роли этажей выступают позвонки.
У здорового ребенка они как бы нанизаны на ровный гибкий стержень, зафиксированный мышцами. При болезни позвонки начинают крутиться, а ослабленный мышечный корсет не может держать этот процесс под контролем. И если не принимать никаких мер, позвоночник «разгуляется» до того, что болезнь уже станет явно заметна и не для профессионала. Часто именно на этом этапе родители начинают бить тревогу.
С ростом организма позвоночник теряет свою пластичность и к 16-18 годам "цементируется", увы, но уже в том состоянии, в котором он и есть. Поэтому лечить сколиоз нужно сразу, как только болезнь проявилась.
По статистике, сколиозом страдает около 5% детей. Досуг современного школьника (компьютер, смартфон, диван), неумение следить за своей осанкой за школьной партой явно не способствуют улучшению этой статистики. Поэтому если у ребенка наблюдается хоть малейшее изменение осанки, специалисты рекомендуют проконсультироваться у врача-ортопеда. Сколиоз — это не привычка кривить спину, это болезнь, которую необходимо лечить. Прогрессирующий сколиоз может привести к инвалидности.
Сколиоз − заболевание растущего организма. Прогрессирование болезни всегда происходит во время роста скелета. У 75% пациентов это заболевание обнаруживается в возрасте 7-12 лет. Причем, девочки в силу того, что их мышечная система генетически более слабая, чем у мальчиков, болеют в 4-5 раз чаще. С прекращением роста организма, как правило, прогрессирование сколиоза останавливается. Но и шансов вернуть нормальную осанку без операций практически не остается.
Особенно опасными являются так называемые "критические периоды", то есть время наиболее интенсивного роста ребенка:
первый - от 6 месяцев до 3 лет;
второй - от 6 до 9 лет;
третий - с момента полового созревания (12-14 лет) до завершения роста.
Сколиоз считается правосторонним, если ось позвоночника искривлена вправо, и левосторонним − если влево. Когда позвоночник искривлен по всей длине, то это тотальный сколиоз, при искривлении части − частичный или локальный
Основными причинами искривления позвоночного столба могут быть разные факторы, которые лежат в основе распределения сколиозов на группы.
Врожденные сколиозы
Возникают в результате врожденных дефектов развития позвонков (дополнительные позвонки, полупозвонки, дополнительные ребра, уменьшение или увеличение количества позвонков). Врожденный сколиоз может развиться на любом уровне позвоночного столба, но наиболее часто встречается в грудном отделе. Такие сколиозы проявляются в раннем возрасте, иногда сразу после рождения. Течение врожденных сколиозов неблагоприятное, они прогрессируют, обуславливая инвалидность ребенка.
Диспластические сколиозы
Вызваны недоразвитием части позвоночного столба. Позвонки часто сращиваются между собой, образовывая массивные костные блоки. Иногда наблюдается недоразвитие задних частей позвонков, то есть часть позвоночного столба на определенном участке имеет щель, в которую может выходить часть спинного мозга, - спинномозговая грыжа. Такие сколиозы также рано распознают, они имеют тенденцию к прогрессу, то есть к усилению бокового искривления.
Нейрогенные сколиозы
Возникают после разных неврологических заболеваний (полиомиелит, другие инфекционные заболевания). Причиной нейрогенного сколиоза может быть родовая травма. Такой вид этого заболевания плохо поддается лечению и быстро прогрессирует.
Идиопатические сколиозы
Самая многочисленная группа сколиозов, причина возникновения которых не установлена (болезнь сама по себе). Около 80% случаев приходятся на идиопатический сколиоз, в остальных 20% случаев сколиоз является следствием другого патологического процесса (смотрите выше).
Степени сколиоза
В зависимости от величины искривления позвоночника различают четыре степени сколиоза.
Первая степень. Боковое искривление позвоночника едва заметно у ребенка, который стоит. В лежачем положении деформация значительно уменьшается. На рентгенограмме угол бокового отклонения − до 10 градусов.
Вторая степень. Значительное боковое искривление позвоночного столба. Деформация хорошо заметна, когда ребенок стоит. При сгибании вперед на уровне грудного отдела позвоночника видно реберный горб, то есть деформация грудной клетки. На рентгенограмме позвоночника угол деформации составляет не больше 25 градусов.
Третья степень. Позвоночник очень искривлен, с большим реберным горбом на спине, который занимает практически всю половину грудной клетки. Движения позвоночного столба очень ограничены. На рентгенограмме позвоночника угол деформации − до 40 градусов. Такие дети слабые, вялые, бледные, быстро устают, склонные к частым простудным заболеваниям верхних дыхательных путей, физическая нагрузка вызывает у них сильное сердцебиение, потливость, то есть имеются все признаки дыхательной и сердечной недостаточностей
Четвертая степень. Деформация настолько выражена, что она заметна даже через одежду. Туловище ребенка сильно укорочено, грудная клетка как спереди, так и сзади деформированная. Реберный горб на всю половину грудной клетки. В результате значительного укорачивания туловища руки кажутся слишком длинными, а нижние конечности непропорционально большими. Реберная клетка упирается своей нижней частью в кости таза. Функция органов грудной и брюшной полостей сильно нарушена. Такие дети задыхаются даже при незначительных физических нагрузках. Позвоночный столб практически неподвижен.