Школа в вопросах и ответах

Ответы на наиболее часто встречающиеся вопросы по лечению и обучению детей в санаторной школе-интернате.

- У моего ребенка корсет. На выходные, когда он приезжает домой, любит покататься на велосипеде. Можно ли это делать?

- Езда на велосипеде не возбраняется, а для корсетников, более того, даже поощряется. Естественно, что на велосипеде должно быть отрегулирована высота сидения и руля. А вот, например, коньками ребенок, больной сколиозом, не может заниматься (этот вид спорта связан с кручением). При сколиозе также запрещаются прыжки, подскоки, висы, наклоны в стороны, резкие рывки руками, а также упражнения, увеличивающие подвижность позвоночника, развивающие гибкость, связанные с ношением тяжестей, вращением тазом, туловищем, раскачиванием. 

- На что расходуются средства попечительского совета?

- Взносы в попечительский совет являются добровольными пожертвованиями. Члены родительского комитета могут по устному запросу получить детальный отчет о расходовании средств у зам. директора по воспитательной работе. Основная масса средств попечительского совета идет на обеспечение питьевого режима школьников и мелкие ремонты (сантехника, мебель и пр.).  

- Нужна ли "корсетникам" физическая нагрузка?

- Корсет назначается при искривлении дуги позвоночника начиная от 20 градусов и является на сегодня наиболее эффективным методом лечения. Начать носить корсет – это значит начать новый этап лечения, и его успешность будет зависеть от многих факторов. Так, при ношении корсета требуются четкое выполнение всех правил (их можно еще раз перечитать по адресу "лечение/методика лечения"), отдельные упражнения по дыхательной гимнастике и т.д. Корсет не подразумевает пассивное ношение, а требует еще бóльшей физической активности ребенка (в допустимых, конечно же, пределах), как при занятиях ЛФК, так и на ежедневных прогулках. Пациенты санаторной школы, проходящие корсетотерапию, наблюдаются здесь же и после выписки до своего 18-летия. 

- Услуги санаторной школы-интерната платные?

- Нет. Лечение, обучение, питание, пользование учебниками для пациентов МГСШИ бесплатно. Родители оплачивают лишь уроки лечебного плавания, т.к. своего бассейна у школы нет, и плавание проводится в стороннем учреждении. Доставка в бассейн осуществляется на школьном автобусе (бесплатно). Как оплачивается бассейн, можно посмотреть по адресу "родителям/оплата бассейна".

 

- Могут ли дети самостоятельно уезжать после занятий из санаторной школы-интерната?

- Могут. Для этого родителям необходимо нотариально заверить заявление и оригинал передать в школу-интернат. 

Примерный текст заявления:

Я, Иванов Иван Иванович, прошу отпускать в самостоятельные поездки без моего сопровождения мою несовершеннолетнюю дочь Иванову Елену Ивановну, 11 марта 2007 года рождения, ученицу 7 класса учреждения образования "Могилевская государственная санаторная школа-интернат для детей, больных сколиозом" по ... (здесь указываются дни недели), по разрешению воспитателя после учебных занятий и занятий ЛФК, а также в выходные, праздничные дни и в период каникул из выше указанного учреждения образования до места ее постоянного проживания по адресу: ... (полный адрес) в период 2019-2020 учебного года, при этом принимаю на себя полную ответственность за жизнь и безопасность ребенка. 

Обратите внимание, что ребенок, имеющий нотариально заверенное заявление, должен уведомить воспитателя о времени уезда, которое фиксируется в специальном журнале.