Европейская неделя иммунизации

05.05.2022

С 24 по 30 апреля 2022 года по инициативе Всемирной организации здравоохранения (далее – ВОЗ) в странах Европейского региона, в т.ч. и нашей Республике, в 16-й раз была проведена Европейская неделя иммунизации (далее – ЕНИ). Проведение ЕНИ призвано привлечь внимание общественности к иммунизации как одной из главных профилактических мер, позволяющих защититься от инфекционных заболеваний.
Почему иммунизация имеет такое важное значение
Плановая иммунизация — это точка контакта человека с системой здравоохранения на ранних этапах жизни; она дает шанс каждому ребенку жить здоровой жизнью с первых дней до преклонного возраста. Иммунизация также является основополагающим инструментом выполнения других приоритетных задач в области здравоохранения, например, борьбы с вирусным гепатитом, снижением устойчивости к противомикробным препаратам и т.д. Вакцинация обеспечивает платформу в области охраны здоровья подростков, повышения качества дородовой помощи и ухода за новорожденными.
Вакцинопрофилактика по своей эффективности в сохранении здоровья, как отдельного человека, так и населения целых стран, является наиболее значимым достижением медицины за всю историю ее развития. С появлением вакцин человечество впервые получило возможность избежать массовой гибели и инвалидизации от инфекций, уничтоживших и искалечивших миллиарды человеческих жизней.
На сегодняшний день с помощью прививок можно защититься от многих инфекционных заболеваний, минимизировать риск тяжелого течения инфекций и развития осложнений: кори, краснухи, эпидемического паротита, дифтерии, столбняка, коклюша, ветряной оспы, вирусных гепатитов А и В, желтой лихорадки, клещевого энцефалита, туберкулеза, папилломавирусной инфекции, бешенства, гемофильной, пневмококковой инфекции, гриппа, инфекции COVID-19 и т.д.
В Республике Беларусь согласно Национальному календарю профилактических прививок, финансирование которого осуществляется на государственном уровне, плановая вакцинопрофилактика проводится против 12 инфекционных заболеваний (туберкулеза, вирусного гепатита В, дифтерии, столбняка, коклюша, полиомиелита, гемофильной и пневмококковой инфекции, кори, эпидемического паротита, краснухи, гриппа). Кроме того, прививки проводятся по эпидемическим показаниям против 19-ти инфекций отдельным профессиональным группам; лицам, проживающим на территории с высоким уровнем заболеваемости природно-очаговыми инфекциями; контактным в очагах инфекций; при выезде в страны, неблагополучные по желтой лихорадке и т.д.
По желанию граждан вакцинацию против инфекций, не входящих в Национальный календарь профилактических прививок, можно провести за счет собственных средств в организациях здравоохранения, медицинских центрах, городском центре вакцинопрофилактики.
Сформированная среди населения оптимальная иммунная прослойка позволяет поддерживать благополучную эпидемиологическую обстановку в отношении инфекций, управляемых с помощью вакцин. Вместе с тем, лица, не привитые против инфекционных заболеваний по различным причинам, в т.ч. и по причине отказов, при встрече с возбудителем имеют высокий риск развития заболевания и возможных осложнений вследствие перенесенной инфекции.
В ближайшем будущем, несмотря на развитие систем здравоохранения, создание новых средств и способов диагностики, лечения и профилактики, инфекционные заболевания будут существовать. Масштабное и стремительное развитие пандемии COVID-19 продемонстрировало важность и неоспоримость вакцинации, как самого эффективного способа профилактики инфекционных заболеваний и одного из самых значимых достижений человечества. Поэтому создание и совершенствование вакцин против инфекционных заболеваний – одно из главных направлений развития медицины.