Идем красиво. По-скандинавски

16.03.2020

Скандинавская ходьба завоевала планету в конце 1990-х. Поначалу люди, гуляющие по асфальту с лыжными палками и без лыж, выглядели чудаковато. Но потом, когда появились доказанные медиками преимущества такого вида фитнеса в сравнении с обычной ходьбой, количество любителей прогуляться с палками стало расти в геометрической прогрессии. Скандинавская ходьба улучшает работу сердца и лёгких,  чувство равновесия и координацию, при этом сжигает на 40 % больше калорий, чем обычная ходьба, а самое главное - уменьшает давление на колени и позвоночник, снимая напряжение и формируя крепкий мышечный корсет в области грудных позвонков, шеи и поясницы. Учитывая все эти аргументы, в некоторых российских центрах по лечению сколиоза  скандинавскую ходьбу ввели в обязательный реабилитационный цикл наряду с ЛФК и плаванием.

В нашей школе начали присматриваться к такому виду лечения с этого года. Как говорит учитель ЛФК Ольга Геннадьевна Хлопкова, при скандинавской ходьбе необходимо строго придерживаться её главного принципа: во время шага правой ногой работает левая рука и наоборот. Кроме того, высота палок имеет важное значение для оздоровления. Её (высоту) высчитывают по формуле: рост человека в сантиметрах умножают на 0,66 (этот коэффициент применяется для оздоровления, для профи коэффициент уже 0,7). 

Школа закупила несколько комплектов палок, однако пока их явно недостаточно для того, чтобы охватить весь контингент учащихся занятиями ходьбой.  Сейчас занятия проводятся в старших классах. Главная задача учителя - научить не просто ходить с палками, а правильно ходить.

В ближайших планах школы - увеличение количества инвентаря и систематизация программы санаторной реабилитации с учетом скандинавской ходьбы. В российских же санаторных школах, уже изучивших пользу нордических прогулок для больных сколиозом, называют их эффект не хорошим, а великолепным.