Встреча с художником

23.01.2020

Денис Козлов – художник-график. Рисует для себя, высказывая на бумаге то, что его волнует. Творчество для Дениса – это и саморазвитие, и самореализация. Но в полной мере самореализоваться художнику нельзя без единомышленников и без зрителя. И когда Денису предложили необычный эксперимент – провести творческую встречу со школьниками, − он сразу же согласился. Областной театр кукол, где художник работает конструктором, и администрация МГСШИ для детей, больных сколиозом, помогли организовать этот проект. Воспитанникам санаторной школы Денис представил не только свои графические работы, но и кукол, в создании которых он принимал непосредственное участие. На рабочем месте Денис  если и творец, то творец-механик, отвечающий за техническую сторону процесса «оживления» марионетки. Правда, как он сам считает, две эти ипостаси – конструктора и художника − тесно переплетены, настолько, что первая плавно перетекает во вторую, и наоборот.

Рисовать Денис начал в детстве, а вдохновение до сих пор ищет в литературе. Читая, в воображении развивается собственный образ, тогда как кино, говорит Денис, навязывает клише, от которого отойти бывает совсем не просто.

Графика – работа простым карандашом – ограничена в средствах, если ее сравнивать с живописью. Но через графические работы автору проще передавать своё мироощущение. Черно-белая философия художника – это попытка рассмотреть момент жизни  под разными углами. А кажущийся пессимизм работ − всего лишь ластик, стирающий все ненужное, наносное.

Юные зрители сразу же приняли эстетику художника. Настолько, что пытались читать между строк, находя свой, порой экспрессивный и полноцветный подтекст работы. Школьники делились своими эмоциями без стеснения. И все они для художника были важны. Потому что это были эмоции первых в его жизни настоящих поклонников.