Число корсетов стабильно растет

05.02.2019

В последние годы четко прослеживается динамика по увеличению количества пациентов санаторной школы, которым показана корсетотерапия. 

Учитывая тот факт, что корсет назначается при искривлении дуги позвоночника на 20° и более, можно предположить, что общереспубликанская статистика по сколиозу как минимум не улучшается.

"Корсет – наиболее эффективный метод лечения, – говорит врач-ортопед МГСШИ В.Ф. Андарало. – Например, в этом учебном году у нас есть примеры, когда в корсете сколиотическая деформация уменьшалась до 4° и даже 2° вместо 20-24°". Вместе с тем, отмечает доктор, одеть корсет – это не значит вылечиться, это значит лишь то, что лечение только началось, и его успешность будет зависеть от многих факторов. Так, при ношении корсета требуются четкое выполнение всех правил (их можно еще раз перечитать здесь), еще большая физическая активность ребенка при занятиях ЛФК, отдельные упражнения по дыхательной гимнастике и т.д. Корсет ребенок будет носить до полного окостенения позвоночника. Это значит, что по мере роста организма придется изготавливать новые корсеты. Кстати, если раньше очередь на их изготовление доходила до полугода, то сейчас составляет 2-3 месяца.

Корсеты пациенты санаторной школы получают бесплатно и, даже после выписки, наблюдаются здесь же до своего 18-летия. Ну а пока же, говорит Валерий Федорович, еще несколько учащихся санаторной школы ждут своей очереди на изготовление корсета.