рекомендации по лечению

В течение учебного года процесс лечения вашего ребенка контролируют медики, учителя и воспитатели. На каникулах, выходных главными ортопедами становитесь вы, родители. Специфика лечения сколиоза заключается в том, что этот процесс нельзя ставить на паузу, а некоторые требования ортопедического режима вообще требуют пересмотра образа жизни ребенка.

На что следует обратить внимание? 

  • Спать ребёнок должен на ровной жёсткой постели без подушки.
  • Особое внимание следует обращать на позу ребёнка во время чтения, приготовления уроков (не сутулиться, желательно сидеть на жёстком стуле со спинкой, чтобы ноги упирались в пол). 
  • В режиме дня обязательно нужно предусмотреть тихий час (минимум 30-минутный отдых лёжа на спине без подушки, телефона и т.д.).
  • Выполнять самостоятельные занятия курса ЛФК. Ортопедический режим и занятия ЛФК играют решающую роль (до 60-80%) в успехе лечения. В течение учебной четверти дети разучили комплекс упражнений, разработанный специалистами ЛФК. Задача родителей - следить за их выполнением. На странице "Лечение/Методика лечения/ЛФК" вы можете скачать комплекс универсальных упражнений для занятий дома. При выполнении физических упражнений следует осуществлять контроль за нагрузкой (подсчёт пульса до занятия, в средине и в конце), а также за визуальными признаками утомления, учитывать количество повторений, темп, амплитуду. При заболевании сколиозом запрещаются и не используются: прыжки, подскоки, висы, упражнения, увеличивающие подвижность позвоночника (наклоны в стороны, резкие рывки руками) и гибкость, а также упражнения, связанные с ношением тяжестей, вращением тазом, туловищем, раскачиванием.
  • Обязательна физическая активность (утренняя гимнастика ежедневно не менее 10 минут, прогулки). Корсетотерапия эффективна при физической активности ребенка! Так что и прогулки, и зарядка, и ЛФК - как раз то, что доктор прописал. Другие рекомендации по корсету читайте на странице "Методика лечения/Корсетотерапия".
  • Если ребенок занимается в каких-либо секциях, обязательно расскажите об этом лечащему врачу. Некоторые виды занятий (коньки или тяжелая атлетика) категорически противопоказаны при сколиозе.