важно знать

Если компьютер стал единственным другом

развернуть

О компьютерной зависимости ребенка можно узнать по следующим проявлениям: он проводит за компьютером (планшетом, смартфоном) все свободное время; у него много виртуальных друзей, но практически нет реальных; запрет на работу за компьютером вызывает агрессию; ребенок теряет интерес к обучению; из-за интернета или компьютерной игры забывает о приеме пищи или личной гигиене; с трудом просыпается по утрам, при этом имея подавленное состояние.

 
Что можно предпринять родителям?

Специалисты рекомендуют оградить детей 3-5 лет от знакомства с компьютером. С 5 до 7 лет ребенку можно поиграть не более 20 минут в день.  Школьнику в возрасте от семи до 12 лет уже можно проводить за компьютером пару часов, но не в ночное время. Период после 12 лет менее опасный для развития. В таком возрасте человек способен различать реальный и виртуальный мир, однако стоит обращать внимание на индивидуальное развитие ребенка. Даже в этот период не рекомендуется разрешать играть за компьютером перед сном и ночью. Компьютер для школьника должен быть помощником в учебе. Например, используя интернет, можно готовить рефераты, а ученики младших классов могут подготавливать небольшие доклады. Также стоит следить за играми, которыми увлекается ребенок. В идеале, на компьютере должны быть установлены развивающие или «добрые» игры. 


Программы с агрессивным содержанием лучше ограничить. Кроме этого, школьника желательно увлечь другими развлечениями: кружки и секции любой направленности, космос, театр или динозавры. Это может быть всё, что угодно, лишь бы ребенок получал радость не только от «общения» с этой умной машиной. Также негативное влияние компьютера можно значительно уменьшить, следуя простым правилам: обзавестись хорошим монитором, это позволит снизить утомляемость глаз; расстояние от дисплея до глаз должно быть 45-60 сантиметров; источник естественного света должен находиться слева. Важно соблюдать правильную позу. При сидении за компьютером ноги должны прочно опираться на пол, а спина сохранять ровное положение. Положение головы тоже должно быть ровным, а не выпяченным вперед. Если нет возможности приобрести специальное кресло, стоит подобрать максимально удобный стул. Он должен быть с твердым сиденьем и удобной высоты. Также рекомендуется приобрести компьютерный стол, оснащенный выдвижной доской для клавиатуры. Также рекомендуется следить за увлечениями ребенка: какие игры предпочитает, какие сайты посещает. Для удобства и спокойствия родителей на компьютерах существует функция «Родительский контроль», позволяющая ограничивать время пребывания за экраном и блокировать опасные сайты. Основной вопрос – ограничить своего ребенка от использования компьютера или нет? Вопрос достаточно сложный, но решаемый. Компьютер, как и любой бытовой предмет, может нести не только пользу, но и вред. Но так можно описать любой предмет обихода и любую игрушку. Во всем нужно соблюдать меру и пользоваться незамысловатыми, но действенными рекомендациями. Компьютер стал заменой видеоприставке, пишущей машинке, музыкальному центру и даже телевизору. Но основное достоинство – он стал средством связи и позволяет общаться людям с разных уголков планеты. 

свернуть

Сколько стоит хулиганство

развернуть

Нанесение надписей, иероглифов, рисунков на фасадах зданий, сооружений, в подземных переходах, на стеклах автобусов, троллейбусов, электропоездов может дорого обойтись.           Несовершеннолетним, имеющим неуемное желание «творить» в местах, где рисунки и надписи будут бросаться в глаза огромному количеству горожан, а также их родителям, следует знать, что в соответствии со ст. 21.14 КоАП Республики Беларусь нарушение правил благоустройства и содержания населенных пунктов (именно так расценивается неуместная «живопись» уличных художников) влечет наложение штрафа в размере до 5 базовых величин. 

Наказание может быть и жестче: иногда сам факт нанесения рисунка или надписи усугубляется еще и содержанием «художества». Например, наличие в нем пропаганды нацистской символики или атрибутики увеличивает сумму штрафа (в соответствии со ст. 17.10 КоАП Республики Беларусь его размер может достигать 10 базовых величин) и может стать поводом для административного ареста.

Оскорбления или нецензурщина, вышедшая из-под кисти граффитчика, квалифицируется как мелкое хулиганство (ст. 17.1 КоАП Республики Беларусь) и влечет наложение штрафа на их автора в размере от 2-х до 30 базовых величин или административный арест.

Умышленное уничтожение либо повреждение имущества (статья 10.9 КоАП РБ), повлекшие причинение ущерба в незначительном размере, если в этих действиях нет состава преступления, влекут наложение штрафа в размере до пятидесяти базовых величин.

В соответствии со статьей 17.1 КоАП РБ «Мелкое хулиганство», нецензурная брань в общественном месте, оскорбительное приставание к гражданам и другие умышленные действия, нарушающие общественный порядок, деятельность организаций или спокойствие граждан и выражающиеся в явном неуважении к обществу, - влекут наложение штрафа в размере от двух до тридцати базовых величин или административный арест.

свернуть
Ещё в этом разделе