у нас спросили

Ответы на наиболее часто встречающиеся вопросы по лечению и обучению детей в санаторной школе-интернате. Задать вопрос можно здесь.

Возможно ли получение только лечения без посещения учебных занятий и проживания?

развернуть

- К сожалению, нет. Сам процесс лечения тесно связан с учебным процессом (например, такие элементы ортопедического режима, как занятия лежа на кушетках, обязательные перерывы на физкультуру в середине каждого урока). Кроме того, физиопроцедуры, массажи, ЛФК, занятия плаванием и ритмикой проходят в разное время дня и их совмещение с занятиями в другом месте практически невозможно.

В Вашем случае мы советуем обратить внимание на лечение и обучение без ночного пребывания ребенка. Если Вы обеспокоены сменой преподавательского состава ребенка на долгий срок - рассмотрите вариант проведения лечения  в течение одной учебной четверти. За это время ребенок изучит правила ортопедического режима и усвоит комплекс ЛФК для самостоятельных занятий, в случае необходимости получит направление на изготовление корсета. 

свернуть

Возможно ли обучение без проживания? Утром привозить на занятия и ЛФК, а потом забирать домой.

развернуть

- Такой вариант возможен. Вы имеете право  нотариально оформить документы (как это сделать, смотрите здесь же в рубрике "Вопрос-ответ" ниже). В этом случае по окончании учебных занятий и всех лечебных процедур ребенок будет уезжать домой самостоятельно. Как правило, такие документы оформляют для старшеклассников. При отсутствии нотариальной доверенности школьников отпускают домой только по заявлению родителей (официальных представителей) при их очном присутствии. 

Вместе с тем, следует учитывать, каким образом будет развиваться эпидситуация в стране. При неблагоприятном её течении санаторная школа будет минимизировать контакты учащихся с внешним миром, поэтому возможность ежедневного приезда учеников в школу может быть временно упразднена.

На данный момент, если вы выбрали такой вариант лечения в санаторной школе, каждое утро вам необходимо будет получать разрешение на пребывание ребенка в коллективе в медчасти МГСШИ.  

свернуть

Есть ли интернет? Разрешён ли он вообще?

развернуть

- Для занятий интернет есть в кабинете информатики. Для личных нужд школьники используют мобильный интернет. И он, конечно же, разрешен.

свернуть

- В какой поликлинике г.Бобруйска проводится запись на комиссию? Мы относимся к поликлинике 7 г.Бобруйск.

развернуть

- На данный момент вопрос по организации работы приемной комиссии еще не решен. Вместе с тем, мы понимаем обеспокоенность родителей, поэтому пока организована следующая схема приема: получить консультацию и направление на лечение в санаторной школе сейчас можно в Могилеве в областной детской поликлинике у врача (он же врач-ортопед МГСШИ) Валерия Федоровича Андарало. Для этого вам необходимо взять направление на консультацию в поликлинике по месту жительства и записаться на прием (телефоны регистратуры (222) 41-79-72, 74-41-42). Рентген-снимки вам сделают там же на приеме. В случае необходимости санаторного лечения врач сделает заключение, с которым вам необходимо будет приехать уже в санаторную школу и получить документы для поступления в МГСШИ. 

свернуть

- Хочу найти одноклассников...

развернуть

- К нам периодически поступают подобные вопросы от бывших учащихся санаторной школы. Так как в данном случае мы можем быть лишь посредниками (в школе есть контакты только тех выпускников, которые нам их сами оставили), мы предлагаем воспользоваться сервисом сайта Гостевая книга. Размещайте свои объявления, находите друг друга, общайтесь!

свернуть

- Ребенка на выходные нужно забирать или он может остаться?

развернуть

- Учитывая сложившуюся эпидемиологическую обстановку, до конца этого учебного года (до 29 мая 2020 года) мы рекомендуем родителям не забирать детей из санаторной школы ни в будние дни, ни в выходные. Это позволит минимизировать контакты и уменьшить риск возможного инфицирования. В выходные дни в санаторной школе работает столовая, с детьми круглосуточно находятся воспитатели. Некоторые родители привезли своих детей в начале четвертой четверти и оставили их здесь до конца учебного года. Такой подход мы приветствуем и считаем социально ответственным по отношению к другим детям и сотрудникам МГСШИ.

свернуть

- Детей с кифозом грудной клетки берут в данное заведение?

развернуть

Да. В санаторную школу зачисляют детей по медицинским показаниям с заключительным диагнозом, подтвержденным рентгенологически, - болезнь Шейермана (юношеский остеохондроз позвоночника или кифоз). Условия приема те же, что и при сколиозе. Читайте алгоритм поступления.

свернуть

- Можно ли ребенка на год отправить в санаторий?

развернуть

- В санаторную школу дети принимаются на один учебный год (с сентября по май). При наличии свободных мест можно поступить на лечение и среди года. Но в конце мая медико-педагогическая комиссия выписывает всех учащихся. Если ребенок нуждается в продолжении лечения, то он может быть принят повторно по решению комиссии. Каждый такой случай рассматривается индивидуально. 

Как поступить на лечение,читайте лечение//алгоритм поступления в МГСШИ

свернуть

- Могут ли дети самостоятельно уезжать после занятий из санаторной школы-интерната?

развернуть

- Могут. Для этого родителям необходимо нотариально заверить заявление и оригинал передать в школу-интернат. 

Примерный текст заявления:

Я, Иванов Иван Иванович, прошу отпускать в самостоятельные поездки без моего сопровождения мою несовершеннолетнюю дочь Иванову Елену Ивановну, 11 марта 2008 года рождения, ученицу 7 класса учреждения образования "Могилевская государственная санаторная школа-интернат для детей, больных сколиозом" по ... (здесь указываются дни недели), по разрешению воспитателя после учебных занятий и занятий ЛФК, а также в выходные, праздничные дни и в период каникул из выше указанного учреждения образования до места ее постоянного проживания по адресу: ... (полный адрес) в период 2020-2021 учебного года, при этом принимаю на себя полную ответственность за жизнь и безопасность ребенка.

Обратите внимание, что ребенок, имеющий нотариально заверенное заявление, должен уведомить воспитателя о времени уезда, которое фиксируется в специальном журнале.

свернуть

- Услуги санаторной школы-интерната платные?

развернуть

- Нет. Лечение, обучение, питание, пользование учебниками для пациентов МГСШИ бесплатно. Родители оплачивают лишь уроки лечебного плавания, т.к. своего бассейна у школы нет, и плавание проводится в стороннем учреждении. Доставка в бассейн осуществляется на школьном автобусе (бесплатно). Как оплачивается бассейн, можно посмотреть по адресу "родителям/оплата бассейна".

свернуть

- Нужна ли "корсетникам" физическая нагрузка?

развернуть

-  Начать носить корсет – это значит начать новый этап лечения, и его успешность будет зависеть от многих факторов. Так, при ношении корсета требуются четкое соблюдение рекомендаций врача, выполнение упражнений по дыхательной гимнастике и т.д. Корсет не подразумевает пассивное ношение, а требует еще бóльшей физической активности ребенка (более подробно читайте на странице  "лечение/методика лечения/корсетотерапия").

свернуть

- У моего ребенка корсет. На выходные, когда он приезжает домой, любит покататься на велосипеде. Можно ли это делать?

развернуть

- Езда на велосипеде не возбраняется, а для корсетников, более того, даже поощряется. Естественно, что на велосипеде должно быть отрегулирована высота сидения и руля. А вот, например, коньками ребенок, больной сколиозом, не может заниматься (этот вид спорта связан с кручением). При сколиозе также запрещаются прыжки, подскоки, висы, наклоны в стороны, резкие рывки руками, а также упражнения, увеличивающие подвижность позвоночника, развивающие гибкость, связанные с ношением тяжестей, вращением тазом, туловищем, раскачиванием. 

свернуть

- На что расходуются средства попечительского совета?

развернуть

- Взносы в попечительский совет являются добровольными пожертвованиями. Члены родительского комитета могут по устному запросу получить детальный отчет о расходовании средств у зам. директора по воспитательной работе. Основная масса средств попечительского совета идет на обеспечение питьевого режима школьников и мелкие ремонты (сантехника, мебель и пр.).  

свернуть